Если двигатель заглох.
Если мотор внезапно остановился, в то время, когда автомобиль ехал на подъем, то причину нужно искать в карбюраторе. При наклоне автомобиля в карбюраторе может заедать игольчатый клапан, который регулирует уровень бензина в поплавковой камере. Устранить неисправность можно разными способами, в зависимости от ситуации и устройства карбюратора. В самом простом случае может помочь несильное постукивание по карбюратору. Если это не помогло, то карбюратор придется разбирать и устранять причину заедания клапана, или даже менять сам клапан.
В ситуации, когда мотор глохнет летом, в сильную жару, виноваты, как правило, воздушные пробки, образовавшиеся от большой температуры в топливопроводе или в бензонасосе. Определить это можно по отсутствию прокачивания топлива бензонасосом, ведь воздушные пробки просто не дают ему возможности нормально работать и наполнять поплавковую камеру карбюратора. Решить проблему можно охлаждением бензонасоса. Для этого его нужно полить водой, а лучше всего обмотать мокрой тряпкой. При этом нужно учитывать, что если топливный насос имеет стеклянный стакан – отстойник, то от резкого перепада температур он может треснуть, так что будьте осторожны. Если причиной остановки были воздушные пробки в топливной системе, то после остывания бензонасоса мотор запустится без проблем.
Также, достаточно распространенной причиной остановки двигателя может быть засорение жиклеров в карбюраторе, особенно топливного жиклера холостого хода. О методе устранения такой неисправности не трудно догадаться – это прочистка жиклеров. Кстати, не используйте для чистки жиклеров металлические предметы. Чистить можно деревянными палочками, а лучше всего промыть их бензином, после чего продуть сжатым воздухом.
Причиной остановки двигателя может быть перегорание предохранителя. В общем, найти перегоревший предохранитель будет не трудно, но после его замены не спешите запускать мотор, нужно сначала установить причину перегорания, иначе новый предохранитель тоже сгорит.
Бывает, что двигатель запускается стартером, но, после его выключения глохнет. Скорее всего, причина кроется в сгоревшем дополнительном резисторе катушки зажигания. Можно, конечно, замкнуть клеммы резистора «накоротко» (это клеммы ВК и ВК-Б на катушке), но надолго такого «ремонта» не хватит – катушка зажигания быстро сгорит. Лучше попробовать соединить концы перегоревшей спирали дополнительного резистора, а при первой возможности заменить резистор.
Как видим, причин, по которым может заглохнуть двигатель довольно много, и далеко не все из них здесь перечислены. Попав в такую неприятную ситуацию, сначала нужно хорошо подумать, подключить логическое мышление, и наметить самые вероятные из этих причин, не исключив и самые простые, наподобие отсутствия бензина в баке или слетевшей клеммы с аккумулятора. В этом деле не обойтись без хорошего знания материальной части автомобиля, так что не пренебрегайте необходимостью её изучения. Как правило, время, потраченное на это, не будет потрачено напрасно.
Детальная картинка: